Условия питания обучающихся в учреждении

01.09.2025

Информация о ежедневном меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещена на странице раздела Питание.


Обеспечение обучающихся горячим питанием. Для организации горячего питания в МКОУ СОШ им.Х.Т. Карашаева  с.п. В-Акбаш имеется столовая на 100 посадочных мест. Общее количество обучающихся охваченных горячим питанием составляет 126 обучающихся.


МКОУ СОШ им.Х.Т.Карашаева с.п. В-Акбаш (далее - Школа) обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 7 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.

Организация питания учащихся (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами.

При        кулинарной обработке               пищевых        продуктов

соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак - для учащихся 1-11 классов, горячий обед - для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-инвалидов.

На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню- требование установленного образца на следующий день и утверждается директором Школы. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:

                   объем блюд для учащихся разного возраста;

                   нормы физиологических потребностей;

                   нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

                   выход готовых блюд;Хочу такой сайт

                   нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

                   данные о химическом составе блюд;

                   требования санитарных норм и правил.

В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде.

На каждое блюдо имеются технологические карты.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.

Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет.

Для осуществления питьевого режима в Школе используется бутилированная вода.

Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче.

Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждённому директором Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора Школы. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракераж готовой (кулинарной) продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.




Обратная связь для родителей обучающихся.

Уважаемые родители!

Вопросы по организации горячего питания можно оставить через раздел сайта школы "Обращения граждан".

Информация по поставщикам.pdf (скачать) (посмотреть)
Экспертное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы примерного меню.pdf (скачать) (посмотреть)
10-дневное горячее питание.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню для ОВЗ и малообеспеченных.pdf (скачать) (посмотреть)
Условия питания .pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».