Программа В здоровом теле- здоровый дух.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ВЕРХНИЙ АКБАШ»
ТЕРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«РАССМОТРЕНО»
на заседании ШМО
классных руководителей
от «30» августа 2022 г.

«СОГЛАСОВАНО»
зам.директора по ВР
____________О.А.Тумова
30.08.2022г.

«УТВЕРЖДЕНО»
приказом директора
от «30» августа 2022 г.№126

Программа
формирования культуры здорового питания
«В здоровом теле-здоровый дух»

2022 г.

Паспорт программы формирования здорового питания в МКОУ СОШ с.п. В-Акбаш
Наименование
Программа формирования здорового питания в МКОУ СОШ с.п. ВАкбаш
Кадровое обеспечение программы
Директор школы, заместитель директора по воспитательной работе,
заместитель директора по учебной работе, педагог- библиотекарь,
преподаватель-организатор ОБЖ, классные руководители, учителяпредметники, работники школьной столовой
Цели, задачи

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, обеспечение
обучающихся
качественным
сбалансированным
питанием,
совершенствование системы организации питания в образовательном
учреждении, способствующей формированию у школьников здорового
образа жизни и навыков рационального здорового питания,
формирование общей культуры правильного питания.
Задачи программы:
- Обеспечение всех обучающихся школы сбалансированным горячим
питанием.
Пропаганда здорового питания (проведение классных часов,
конкурсов, лекций, дискуссий).
- Формирование у детей и родителей потребности правильного
питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
- Формирование навыков здорового питания через систему
воспитательной работы школы и работу с родителями.

Важнейшие целевые показатели и - Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до
ожидаемые результаты
100 %.
Организовать правильное, сбалансированное питание детей и
подростков с учетом их возрастных особенностей.
- Обеспечить обучающихся необходимыми пищевыми веществами,
качественным и количественным составом рациона питания и
ассортиментом продуктов, используемых в питании.
- Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их
родителей.
Улучшить качество питания обучающихся и обеспечить его
безопасность.
- Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
Оснастить недостающим технологическим оборудованием
школьный пищеблок.
Сроки и этапы реализации
1 этап - Базовый - 2022 год:
-планирование реализации основных направлений программы;
—создание условий для реализации программы;
- начало реализации программы.
2 этап - Основной - 2022-2023 годы:
- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и
задачами;
- корректировка планов в соответствии с целями, задачами и
промежуточными результатами.
3 этап - Заключительный - 2024 год:
- завершение реализации программы;
- мониторинг результатов;
- анализ результатов.
Формы представления результатов Ежегодный доклад-анализ заместителя директора по BP о
программы
результатах деятельности школы по реализации программы.
Управление программой
Управление осуществляется администрацией школы.

Оглавление
Пояснительная записка.......................................................................................................................................................... 4
Цели, задачи и сроки реализации программы ..................................................................................................................... 4
Ожидаемые конкретные результаты .................................................................................................................................... 4
Стратегия реализации программы........................................................................................................................................ 6
1 ...................................................................................................................................................................
этап - Базовый - 2022 год: ......................................................................................................................................6
2 .............................................................................................................................................................................
этап - Основной - 2022-2023 годы:................................................................................................................................... 6
3 .............................................................................................................................................................................
этап - Заключительный - 2024 год: .................................................................................................................................. 6
Основные направления реализации программы ................................................................................................................. 6
1. ............................................................................................................................................................................
Организация и регулирование школьного питания: ...................................................................................................... 6
2. ............................................................................................................................................................................
Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей ............................................................. 6
3. ............................................................................................................................................................................
Укрепление материально-технической базы школьной столовой предусматривает: ................................................. 6
4. ............................................................................................................................................................................
Повышение квалификации персонала предусматривает: .............................................................................................. 6
5. ............................................................................................................................................................................
Мониторинг реализации программы ............................................................................................................................... 6
Содержание программы ........................................................................................................................................................ 7
1. ............................................................................................................................................................................
Организация и регулирование школьного питания........................................................................................................ 7
2. ............................................................................................................................................................................
Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей ............................................................. 8
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся................................................................................ 8
Работа по воспитанию культуры питания среди родителей обучающихся ............................................................. 8
3. ............................................................................................................................................................................
Укрепление мaтeриально-технической базы школьной столовой ................................................................................ 8
4. ............................................................................................................................................................................
Повышение квалификации работников столовой .......................................................................................................... 8
5. ............................................................................................................................................................................
Мониторинг реализации программы ............................................................................................................................... 8

Пояснительная записка

Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к
своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа
жизни. Здоровье и развитие обучающихся во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и
эффективности его организации в школе, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются
привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в
школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на
показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных
нарушений и хронической патологии. В законе Российской Федерации ”Об образовании" сохранена
обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для
питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние
на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном
вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и
здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное
развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому
в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие обучающиеся имеют слaбое представление о правильном питании как составляющей части
здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания
вне стен школы. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со
стороны родителей.
Нужно объяснить ребенку, как питание важно для него и его организма. Чтобы учиться хорошо,
надо хорошо кушать. А организация полноценного питания в школе должно стать приоритетным
направлением деятельности школы.
Остается актуальной задача обеспечения горячим питанием всех обучающихся школы, улучшения
качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей школьного возраста.

Цели, задачи и сроки реализации программы
Цели программы:
- обеспечение школьников качественным сбалансированным питанием;
- совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующей
формированию здорового oбpaзa жизни у школьников и навыков рационального здорового питания;
- формирование общей культуры правильного питания.
Для реализации поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- Обеспечение всех обучающихся школы сбалансированным горячим питанием.
- Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий).
- - Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части
сохранения и укрепления здоровья.
- Формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с
родителями.
- Внедрение современных методов мониторинга состояния питания.
- -Дальнейшее совершенствование технологического оборудования столовой.

Ожидаемые конкретные результаты
Выполнение программы позволит школе достигнуть след ующих результатов:
- Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100%.
- Организовать сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей.
- Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.
- Обecпечить обучающихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным
составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании.
- Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей. Улучшить качество питания
школьников и обеспечить его безопасность.
- Укрепить материально-техническую базу школьной столовой. Оснастить недостающим технологическим
оборудованием школьный пищеблок.
- Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания.
В пepcпективе организация рационального питания школьников позволит достичь
следующих основных целей:
- Рост учебного потенциала детей и подростков.
Улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других

заболеваний, связанных с питанием, а в пepcпективе — улучшение репродуктивного здоровья.
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в
период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни.
- Улучшение успеваемости школьников.
- Повышение общего культурного уровня школьников.

Стратегия реализации программы
1 этап - Базовый - 2022 год:
-

планирование реализации основных направлений программы;
создание условий для реализации программы ;
начало реализации программы.

-

поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;
промежуточный мониторинг результатов
корректировка планов в соответствии с целями, задачами и промежуточными результатами.

2

3
-

этап - Основной - 2022-2023 годы:

этап - Заключительный - 2024 год:

завершение реализации программы:
мониторинг результатов;
анализ результатов.

Основные направления реализации программы 1. Организация и
регулирование школьного питания:
развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми
пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов,
используемых в питании;
развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания;
организация правильного, с5алансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных
особенностей;
обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания;
оказание социальной поддержки отдельным категориям обучающихся;
использование различных методик организации питания.

2. Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их
родителей.
- Пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций. акций, классных часов).
- Пропаганда здорового питания на родительских собраниях.
- Единый классный час один раз в четверть посвятить вопросам горя чего питания, охране здоровья,
активному образу жизни.
- В библиотеке оформить выставку по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
- Проводить дни здоровой пищи, с приглашением родителей с целью проведения дегустации школьных
блюд.
- Создать систему поэтапного формирования компетентностей учащихся по вопросам здорового питания.

3. Укрепление материально-технической базы школьной столовой
предусматривает:

-

оснащение недостающим технологическим оборудованием школьного пищеблока,
совершенствование дизайна школьной столовой.

4.

Повышение квалификации персонала предусматривает:

проведение бесед, классных часов, конкурсов. выставок, презентаций школьных обедов для родителей и
обучающихся.
повышение профессионального уровня работников школьной столовой через систему повышения
квалификации.

5.

участие в профессиональных смотрах и конкурсах кулинарного мастерства. Мониторинг
реализации программы

Содержание программы
1. Организация и регулирование школьного питания

Мероприятия
Проверка готовности школьной столовой к новому учебному
году
Консультация «Ознакомление классных руководителей,
работников школьной столовой с нормативными
документами, регулирующими школьное питание »

Срок
август

Составление графика дежурства по столовой, утверждение
списка обучающихся на льготное питание

сентябрь

Создание бракеражной комиссии
Заседание общешкольного родительского комитета
«Организация питания в школе»
Руководство организацией питания на основе СанПиН
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации
обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального
образования» в действующей редакции

сентябрь

сентябрь
сентябрь,
апрель
В течение года

Ответственный
Директор,
завхоз
Зам. директора по BP

Зам. директора по BP,
ответственный за
организацию питания
Директор школы
Зам. директора по BP
Завхоз

Формирование нормативно—правовой базы по организации
питания в школе

сентябрь

Зам. директора по BP,
ответственный за
организацию питания

Проверка должностных обязанностей работников пищеблока

сентябрь

Завхоз

Согласование примерного меню в соответствии с
санитарными нормами
Контроль наличия инструкции по эксплуатации
технологического оборудования на пищеблоке, по технике
безопасности

еженедельно

Завхоз,
зам. директора по BP

В течение
года

Завхоз

Организация контроля ведения документации (журнал
бракеража готовой продукции; журнал бракеража продуктов и
производственного сырья, поступающего на пищеблок;
журнал витаминизации третьих блюд; журнал контроля
исправности холодильного оборудования)

В течение
года

Зам. директора по BP,
бракеражная комиссия

Контроль организации питания в школе, выполнение
мероприятий по его улучшению

В течение
года

Зам. директора по BP,
ответственный за
организацию питания

В течение
года

Завхоз,
Ответственный за
питание

В течение
года

Завхоз

Контроль выполнения требований СанПиН «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального
образования»
Контроль выполнения программы производственного
контроля соблюдения санитарных правил и выполнения
санитарно-эпидемиологических мероприятий

2. Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их
родителей
Название мероприятия
Планирование работы по охвату горячим питанием
обучающихся школы, по формированию навыков
здорового питания

Сроки
сентябрь

Ответственный
Директор,
зам. директора по BP

Заседание общешкольного родительского комитета
«Организация питания в школе»

ноябрь, апрель

Зам. директора по BP

Проведение акции «Здоровое питание»
Размещение информации об организации питания на
школьном сайте

декабрь-январь
В течение года

Зам. директора по BP
Зам. директора по BP

В течение года

Зам. директора по BP

Организация консультаций для классных руководителей:
культура поведения учащихся во время приема пищи;
соблюдение
санитарно-гигиенических
требований;
организация горячего питания - залог сохранения здоровья.

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Проведение классных часов, уроков здоровья, внеклассных В течение года
Зам. директора по BP,
мероприятий по воспитанию культуры питания среди
классные
обучающихся
руководители
ноябрь
Зам. директора по ВР
Конкурс рисунков среди обучающихся начальной школы
«Умные продукты », «Правила правильного питания»
Фестиваль электронных презентаций обучаюшихся 5-9
классов «Правильное питание - здоровое питание»

апрель

Зам. директора по BP,
учитель информатики

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей обучающихся
ежегодно
Зам. директора по BP,
Проведение классных и общешкольных родительских
собраний
классные
руководители
ежегодно
Праздничные огоньки, конкурсы с привлечением
Зам. директора по В Р,
классные руководители
родителей и общественности
Проведение заседаний общешкольного родительского
комитета по вопросу организации питания в школе

Апрель, декабрь

Зам. директора по BP

3. Укрепление мaтeриально-технической базы школьной столовой
В течение года

Завхоз

Поддержание эстетического состояния зала столовой

В течение года

Завхоз

Приобретение и эксплуатация нового технологического
оборудования

В течение года

Завхоз

Своевременное приобретение посуды и столовых приборов

4. Повышение квалификации работников столовой
Участие в профессиональных кулинарных конкурсах

В течение года

Завхоз

Проведение бесед, конкурсов, дегустаций, презентаций
готовой продукции среди обучающихся и родителей

В течение года

Завхоз

5. Мониторинг реализации программы
Направление
мониторинга
Охват обучающихся
горячим питанием

Диагностика

Сроки

Ответственный

Анализ результатов
посещаемости

Ежедневно,
ежемесячно

Сохранение и укрепление
здоровья обучающихся

Анализ состояния здоровья
школьников по результатам
медицинских осмотров; анализ
заболеваемости детей

ежегодно

Уровень
удовлетворенности
обучающихся,
родителей,
организацией питания в
школе

Анкетирование

ежегодно

Зам. директора по BP

Материально-техническая
база столовой

Анализ результатов приемки
столовой к началу нового
учебного года

ежегодно

Директор школы, завхоз

Формирование у
школьников навыков
здорового питания

Собеседование,
наблюдение.

ежегодно

Зам. директора по BP

ежедневно

Завхоз,
зам. директора по BP

Качество организации
питания

Анкетирование,
опросы,
посещение
столовой,
анализ
приготовления пищи и норм
раскладки.
санитарногигиенического
состояния
обеденного зала, визуальный
осмотр

Зам. директора по BP,
ответственный за
организацию питания,
классные руководители
учитель
физкультуры, кл.
руководители


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».